北海道グルメ・えび(海老、エビ)産地直送お取り寄せ厳選ガイド
北海道には
グルメ特産品がいっぱい。
北海道の
グルメ特産品を
産地直送で
お取り寄せするための厳選
ガイドです。
北海道グルメで人気の
えび(海老、エビ)の
産地直送お取り寄せ厳選
ガイド情報です
北海道のえび(海老、エビ)といえば、
ぼたんえび(ぼたん海老、ボタンエビ)、
北海しまえび(北海シマエビ)、
甘えび(甘エビ)が有名です。
ぼたんえび
ぼたんえび(ぼたん海老、ボタンエビ)は、主に噴火湾などの北海道南部の太平洋や、日本海側の留萌沖で捕獲されます。
体長は17cm前後と大きく、身は刺身や高級すしネタとして、頭の部分はみそ汁のダシとしても美味しいですね。
楽天市場のぼたんえびはこちら
北海しまえび
北海しまえび(北海シマエビ)は、尾岱沼、野付湾など、アマモの茂る浅い海に生息し、体長は12cm前後です。生きている時は緑褐色の体に三本の白いシマがありますが、ゆでると真っ赤になります。
楽天市場の北海しまえびはこちら
甘えび
甘えび(甘エビ)は、正式名はホッコクアカエビといいます。体長は12cmにも達するものもあります。とろりとした甘さが魅力です。
楽天市場の甘えびはこちら
この記事のトラックバックURL
http://shofgh.jugem.jp/trackback/9
トラックバック
今日のテーマに関する話題北海道ベテラン選手権次の日も、 えびなのファイターも、空回りし、4−6でやぶれました 10日(金)からは、ダブルスでしたが、パートナーは今回メールで組むことを決め、ほとんど話したこともない方でした。 緊張の中、スタートし
| 北海道土産 | 2007/08/27 5:28 AM |